ばっけ味噌
泉が岳でフキノトウ(宮城ではバッケ)をゲット。
早速、バッケ味噌を作ることに。
40個ぐらい取ってきました
たっぷりのお湯で1分ぐらいゆでます
1時間ぐらい流水にさらします 水気をぎゅっと搾ります
みじん切りにします
味噌120グラム位、砂糖50グラム位、みりん適当、調理酒大さじ3杯位、醤油小さじ1杯、
サラダ油適当で弱火で炒める。(適当でいいと思います、一応目安)
出来上がりです。冷蔵庫に入れれば1ヶ月程度の保存できるようです
味噌は少なめにしましたが、うまいねえ〜
やはり日本酒、自家製ドブロクでしょう、江戸切子で1杯、ぴったりですあいますねえ