一晩大豆を水に浸けます。
朝起きてみたら、水が不足していたようで、水がなくなっていました。
麹は自家製の麹を使います。
作り方はこれまでと同様ですが、今回は種麹を購入したところのレシピに従っています。
やはり大豆の炊くのは圧力釜が最適です、約30分位で炊きあがります。。
これが、普通の鍋を使うと7時間位必要になると思います。
炊きあがった大豆はバケツに入れ、ビン(4合ビン)で潰すのがいいようです。
ビニール袋に麹、天日塩を混ぜておきます。
潰した大豆を袋に入れ、麹、塩を混ぜ合わせたものを混ぜあわせる。
良く混ぜ合わせ、団子状にして樽につけ込みます。
つけ込んだら、表面に塩をふり、重しを乗せればつけ込みの完了です。
3カ月ほどで味噌が出来上がるはずです。
どんな味噌ができるやら3カ月後、7月10日が楽しみです。
樽2個分、約23sのつけ込みができました。
2012.7.10
蔵出しです
丸い跡は特に意味はありません。覆っていた蓋の跡です。
早速、味噌汁にしてみましたが、麹の香りプーンとして味も上々です。
欲を言えば、仕込んで3カ月と熟成期間が短いこともあり、円やかさが足りないか。
じっくり熟成させることとします。
自家製「麹」を使った味噌造りは大成功です。