自然薯、昔は日当たりの良い場所に自生しており、掘り起こすのに苦労した記憶がある。
特に粘り気が強く、味も最高である。さらっとした現在の長芋とは比べるもない。
今は栽培されており、道の駅の物産店で800円〜1200円位で販売されている。
これらの自然薯は行儀よく育てられており、スマートそのものである。
そこで、昔のように曲がってもいい自然状態に育てたらどのような味になるか試してみることに。
種イモ作り10’3.14
福島県の道の駅「たまかわ」の物産店で2本購入、1500円也
@50〜60gになるように切断、切り口を1時間位乾燥 A消毒剤ベントーレ200倍液で消毒(ウイルス発生防止)
B1時間程度乾燥 C切り口を接着剤でコーテング
D接着材の乾燥 E苗床、砂とバーミキュライト混合したもの
F種イモを斜めに植え付け G頭が隠れる程度覆い冠水
おそらく、1カ月ぐらいで芽が出てくるはずです。ただし、初めての経験でありますのでどうなるかわかりません。
以下、これから経過をアップしますのでお楽しみに
2011.8.29
一度は失敗したと思った自然薯、新しい芽を出し、ツルも出ていました
でも大部分は枯れているようです(4株位が生存)
今後どのようになるか楽しみである。
2012.5月
自然薯栽培は断念