長芋すいとん
田舎は長芋で有名な町、以前にはお袋も家庭用につくっていたが、収穫に体力を必要とし、
止めて久しい。ただ、友人が栽培しており、毎年頂くことになります。
中には、折れたもの、形の悪いものなどもあるが味は全く変わらない。
長芋と言えば、トロロで食べるのが一般的であるが、毎回同じでは飽きる。
そこで、スイトン風にしてみました。
適当な長さの長芋を茹でる、茹であがったら、ポテトサラダのように潰す。
つなぎに、片栗粉を混ぜる。適当な固さになったら丸め、ラップで覆う。
このまま、冷蔵庫で保管すれば、長期間の保存が可能です。冷凍は無理だと思います、
1センチ位に包丁でカット、醤油ベースのスープに入れ、表面に浮いてきたら出来上がりです。
具は適当に